こんにちは、お春です。
オクラが安かったので、居酒屋で美味しかったメニューを調べて作ってみました。
材料
オクラ10本
梅干し1個
かつお節1パック
醤油お好みで
下準備
オクラはゆがきます。
お塩(分量外)を降って優しくすりこみます。強くやるとオクラが潰れて、ゆがくときに中身が出てしまうので。色鮮やかに保つ方法です。
面倒くさい人は鍋にそのまま、お塩投入して沸騰したらゆがけばOKです。
時間は1分30秒位でOKです。
切って、混ぜるだけ
オクラは茹で上がったらザルにしばし放置、熱くて切れないので。そのあいだに梅干しの種をとって、包丁で刻んでおきます。
オクラが触れるぐらいまで冷めたら、輪切りにします。ネバネバ出てきますが、めげずに10本切ります。
オクラ、梅干し、かつお節を全部入れて、混ぜれば完成です。
味見をして塩分をみてから、お好みで醤油を加減してください。
梅干しの酸味が効いてて、ご飯がススムひと品です。ペロリと一食で食べきってしまいました。
あと10本オクラがあるので、明日も作りたいと思います。
今週のお題「夏の食事」でした。
では、また明日に。