お春日和

日々を綴るブログ。2019年3月再始動。

お盆は白玉団子作りをする

こんばんは、お春です。

 
 
 
早めの法事となりました。
親族揃って、おやつに白玉団子を食べました。
f:id:hchocolatier:20150810191857j:image
 
白玉粉を買って、お水と混ぜ合わせて、ゆでるだけ。 

 

 

玉三 白玉粉 200g 1個

玉三 白玉粉 200g 1個

 

 

こしあんは買ったもの。暑い中、小豆から作るのはしんどいので、母の手抜き知恵です。 

 

北海道小豆こしアン 500g

北海道小豆こしアン 500g

 

 

 

 

 
白玉を丸めてるときは、粘土遊びをしてるようでおもしろかったですね。キャッキャッしました。
適当な私が丸めたもんだから、大きさが不揃いで見た目悪い感じでしたが、あんこ載っけちゃえばバレません。大きい白玉がお皿に乗った人は当たりです~。
 
 
 
お世話になった故人の思い出話しが盛り上がり、あっというまの一日でした。
 
 
 
 
では、また明日に。