こんにちは、お春です。
まとめて、ずぼランチ作成
大麦をいれて白米を2合炊きました。
おおよそ0.5合ずつをお弁当に入れて、すぼランチ3つ作成。1.5合消費。
残りの0.5合は私のお昼ごはんに。
鮭の切り身は焼いただけ。お肉も焼いただけ。
友人から頂いたコストコのプルコギ肉冷凍も使いきりました。
コストコ会員になった際にはぜひともリピートしたい。
おかずは母の愛
切り干し大根の煮物は私の大好物です。
自分で作るけど、母のような味にならないのです。
相談したら、
母「お母さんのレベルの味になるにはまだまだね(`・v・´) ドヤッ!」
と自慢でした。
料理上手な母に近づけるようになりたいものです。
そんな経緯があってか、実家に帰った時に沢山作って持ち帰らせてくれました。
ひじきの煮物も一緒に。
ありがとう♡
貴重なお弁当のおかずです。
おかずカップの残りが1個だったので、ご飯の横に直接入れちゃいました。
ご飯に味が染みて美味しいことでしょう(笑)
野菜は野菜ジューズで補完
お弁当の彩り偏ってます。
生野菜は自宅で食べるとして、お弁当の時は野菜ジュースを利用しています。
コンビニで買うと110円くらいしますが、Amazonでまとめ買いなら24本セットで1本73円です。
野菜ジュースに関しては栄養価がないとか、気休めとかいろいろ言われることがありますが、私は気に入っているので聞き流しています。お通じにも効果ありますし(^^)
出来るところはやって(弁当を作る)、適度に手を抜く(野菜ジュースを利用する)。
張り切り過ぎるとお弁当作りが長続きしなくなるので、マイペースに続けていきたいと思います。
では、また明日に。
追記:2016/09/28記事タイトルを「おかずは母の愛」→「お弁当はまとめて作って冷凍します」に変更しました。