『つくおき』にはまっているお春です。
一気に作ったあとの達成感がたまらんのです。
12月初旬に作ったメニューです。
メニュー
右上から時計回りに
- 玉ねぎのオーブン焼き、 きぬさや添え
- にんじんしりしり
- 酢醤油の煮玉子
- きゅうりともやしのツナあえ
以上、4品でした。
人参と玉葱と玉子を使い切りたくてのメニューです。
イチオシの『つくおき』
☆きゅうりともやしのツナあえ☆です!
前回も作って、 美味しい& 簡単なのでリピートしました。
- レンジでもやしをチン、水気をきる
- きゅうりは細切り
- ツナ缶の油は切らずに、 きゅうりともやしと和える
- 酢&醤油&砂糖を投入、完成!!
つくおきの本が沢山でていますね。
わたしはこの本を参考にしています。
本当に簡単なんだけど、 とっても美味しいのです!!
レシピ本ではもやしは茹でるって書いてあるんだけど、洗い物が増えるのがイヤだから レンチンです!(笑)
仕事終わって料理しなくていい
仕事終わって疲れて帰って、料理するのが面倒。
だから、簡単にパスタやご飯&納豆で済ませてしまう時が 多々ありました。
最近は 『つくおき』のおかげで、夕食も楽チンです。
冷蔵庫の中にあるものをレンチンすれば良いだけなので!!
まとめ
母が痩せたいために始めた『つくおき』ですが、“ 痩せる ”より簡単なところが私に ヒットしました!
しばらく私の『つくおき』ブームは続きそうです(゚∀゚)
では、また次回に。