お春日和

お春日和

ミニマルライフを目指して断捨離中。歯列矯正治療の過程で顎変形症の診断を受け、2016年に手術を受けました。

お弁当にも大活躍、「つくおき」はお弁当おかずにもなりますよ

2015年最後のつくおきは12/23に作りました。

つくおきに出会ったのが11月、今回で6回目となりました。

お気に入りメニューと新しいメニューにも挑戦してます。

つくおき全10品

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♡マークはお気に入りのつくおきです。

一段目

  • お弁当用ご飯✕5
  • じゃがいもとりんごのグラタン 

二段目

  • コンソメスープの具(コーン、ベーコン、玉ねぎ)♡
  • タンドリーチキン
  • お弁当用人参ナムル 
  • 厚揚げグラタン♡

 三段目

  • オクラとアスパラガスのラー油和え
  • もやしとキュウリとツナの和物♡
  • 人参ナムル♡
  • 手綱こんにゃくのおかか和え

四段目

  • めんつゆ煮玉子♡
  • 明日のお弁当(空のカップには、朝に煮玉子いれます)

 

お弁当用につくおきとご飯は一部冷凍します

ご飯は毎日炊飯しないので、3合分を炊飯したらお弁当用にタッパーに入れて冷凍します。

仕事にお弁当を持参する日は、解凍してお弁当箱に詰め直します。

タッパーのままご飯を持参する手もありますが、そこは女の子らしさを求めてみました。

つくおきもおかずカップに詰めて冷凍してしまいます。そのままお弁当箱に入れればOKなので、お弁当作りが苦ではなくなりました(*^^*)

 

最後に

つくおきをするようになってから、夕飯にご飯を食べる機会が減りました。

つくおきのおかずだけでお腹いっぱいになるので、ちゃっかり糖質オフです。

体調や肌の状態に良い変化をもたらしてくれるのではないかな〜と期待しています。 

 

では、また次回に。