2015年最後のつくおきは12/23に作りました。
つくおきに出会ったのが11月、今回で6回目となりました。
お気に入りメニューと新しいメニューにも挑戦してます。
つくおき全10品
♡マークはお気に入りのつくおきです。
一段目
- お弁当用ご飯✕5
- じゃがいもとりんごのグラタン
二段目
- コンソメスープの具(コーン、ベーコン、玉ねぎ)♡
- タンドリーチキン
- お弁当用人参ナムル
- 厚揚げグラタン♡
三段目
- オクラとアスパラガスのラー油和え
- もやしとキュウリとツナの和物♡
- 人参ナムル♡
- 手綱こんにゃくのおかか和え
四段目
- めんつゆ煮玉子♡
- 明日のお弁当(空のカップには、朝に煮玉子いれます)
お弁当用につくおきとご飯は一部冷凍します
ご飯は毎日炊飯しないので、3合分を炊飯したらお弁当用にタッパーに入れて冷凍します。
仕事にお弁当を持参する日は、解凍してお弁当箱に詰め直します。
タッパーのままご飯を持参する手もありますが、そこは女の子らしさを求めてみました。
つくおきもおかずカップに詰めて冷凍してしまいます。そのままお弁当箱に入れればOKなので、お弁当作りが苦ではなくなりました(*^^*)
最後に
つくおきをするようになってから、夕飯にご飯を食べる機会が減りました。
つくおきのおかずだけでお腹いっぱいになるので、ちゃっかり糖質オフです。
体調や肌の状態に良い変化をもたらしてくれるのではないかな〜と期待しています。
では、また次回に。