お春日和

お春日和

ミニマルライフを目指して断捨離中。歯列矯正治療の過程で顎変形症の診断を受け、2016年に手術を受けました。

土鍋ご飯にチャレンジしてみた結果。

こんにちは、お春です。

 

ここ最近、肌寒い日が続いていますね。だけど、ジメッとした空気がまとわりつく感じ。長袖だと暑いし、半袖だと寒い。パーカーで調節しています。

 

 

 

冬と言ったら鍋!

冬と言うには気が早いですが、肌寒いと温かい食べ物が欲しくなります。一人用の小さな土鍋も持っています。西友で安かったから買って、毎冬に重宝しています。

 

ブロガーさんのエントリーで土鍋ごはんを拝見して、いつか自分もやってみたい!と思っていました。どちらのブログか忘れてしまったのですが…。

作り方をGoogle先生で検索してみました。

ポイントは一合炊きです!小さな土鍋では二合や三号は炊けないのです。

 

こちらのサイトを参考にしました。

allabout.co.jp

www.sirogohan.com

 

 

 

土鍋ご飯

初めてで段取りが悪くバタバタしながらも、なんとか炊いてみました。

途中経過の写真を撮る余裕がなかったので、完成したものをパチリ

f:id:hchocolatier:20150831193944j:image

見た目、美味しそうである。

実食(๑╹ڡ╹๑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしいいいいいいい!!!!

びっくりしました。

以前に作った、海苔の佃煮と合わせて食べると食が進みました。

湿気った海苔を佃煮にしたらウマウマご飯でした! - お春日和

0.5合、軽く完食です。

残りの0.5合は明日のお弁当に持参します。

 

 

まとめ

土鍋ご飯は美味しい!!

慣れれば、もっと簡単に出来そうです。

お米の浸水時間やおこげの作り方などは今後の課題。奥が深そう(^^)

作り方の過程も記事にしたいと思います。

 

 

 

 

では、また明日に。