こんにちは、お春です。
ここ最近、肌寒い日が続いていますね。だけど、ジメッとした空気がまとわりつく感じ。長袖だと暑いし、半袖だと寒い。パーカーで調節しています。
冬と言ったら鍋!
冬と言うには気が早いですが、肌寒いと温かい食べ物が欲しくなります。一人用の小さな土鍋も持っています。西友で安かったから買って、毎冬に重宝しています。
ブロガーさんのエントリーで土鍋ごはんを拝見して、いつか自分もやってみたい!と思っていました。どちらのブログか忘れてしまったのですが…。
作り方をGoogle先生で検索してみました。
ポイントは一合炊きです!小さな土鍋では二合や三号は炊けないのです。
こちらのサイトを参考にしました。
土鍋ご飯
初めてで段取りが悪くバタバタしながらも、なんとか炊いてみました。
途中経過の写真を撮る余裕がなかったので、完成したものをパチリ
見た目、美味しそうである。
実食(๑╹ڡ╹๑)
おいしいいいいいいい!!!!
びっくりしました。
以前に作った、海苔の佃煮と合わせて食べると食が進みました。
▶湿気った海苔を佃煮にしたらウマウマご飯でした! - お春日和
0.5合、軽く完食です。
残りの0.5合は明日のお弁当に持参します。
まとめ
土鍋ご飯は美味しい!!
慣れれば、もっと簡単に出来そうです。
お米の浸水時間やおこげの作り方などは今後の課題。奥が深そう(^^)
作り方の過程も記事にしたいと思います。
では、また明日に。