こんにちは、お春です。
ラーメンにのってる味玉が好きです。
卵1パック買い、食べきれない時に作っている簡単な方法を紹介します。
準備
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
ごま油(無くてもいいけど、あると風味が違います)
卵(好きなだけ)
ジップロック1袋
方法
お好みの加減でゆでたまごを作ります。
半熟がいい人はそのように、固ゆでがいい人はそのように作って殻をむきます。
私は固ゆでのゆでたまごが好きなので固ゆで派です。
ジップロックにゆでたまごを入れて、浸るくらいめんつゆを入れます。ごま油もちょろっと垂らします。
以上です!!
この場合、煮てないから煮玉子は不正解でしょうか。
漬け卵としておきましょうww
冷蔵庫に入れて一晩寝かせますが、平らに置くとめんつゆに卵が浸らなくなってしまうので、深めのお皿に入れると良いです。
冷蔵庫を開ける機会があれば、まんべんなくつかるようにヒックリ返します。
本日、実食!
ゆでたまごの白身の部分に味が染みていて、美味しい。
このままおかずになりますね。
このまま明日のお弁当の一品として持っていきます。
お弁当はまた別の機会に(^^)
では、また明日に。