こんばんは。
「つくおき」にはまっているお春です。
年明けは実家でつくおきして、持ち帰りました。
年明けで忙しい時に買い物や料理をしなくてOKだったので、とても助かりました。
そのつくおきはまたの機会に紹介するとして、今回は12/11に作成した「つくおき」を振り返ります。
「つくおき」全部で9品!
もっと写真がうまく撮れないものか…。
左上から順番に紹介していきます。
末尾の♡マークはお気に入りのつくおきです。
一段目
- 玉ねぎチーズのオーブン焼き♡
- ベーコンとコーンのカレー炒め
→濃いめにコンソメスープで味付けして、食べる時にはお湯を注いでスープの具として利用しました。美味しい!! - キャベツのコールスロー風
- キュウリともやしのツナあえ♡
二段目
- レンチン鶏シュウマイ
三段目&四段目
- オイスター鶏ももから揚げ
- 手綱こんにゃくのガーリックおかか炒め♡
- 人参のナムル♡
- 煮玉子のカレーピクルス
料理時間は全部で約3時間
レンジとガスコンロを使って並行して料理していきます。
火を使わない和えるだけメニューもあるので、時間をうまく利用して待ちぼうけタイムがないように、一気に料理していきます。
キッチンスペースには出来上がった料理を並べるスペースがありません。
なので、出来上がり次第、居間の机の上にじゃんじゃん並べていきます。
完了して並べ終わると達成感があります!
沢山作って、小分けにして冷凍しちゃう
料理をタッパーに入れる時点で、おかずカップに小分けにしてしまいます。
そのまま冷凍しちゃえば、お弁当を作る時にそのまま入れればOKなので。
女子力なし(笑)、見た目が可愛くない、ズボラ弁当はこちら。
この時よりお弁当の彩りは良くなったと思っている∠(`・ω・´)
最後に
つくおき、とっても便利です。
お弁当のおかずも作ってある冷凍タッパーから。3つか4つ選んで詰めればいいだけだから、本当に楽ちん。
お昼ごはんを買う回数が減りました。やったね!
では、また次回に。