お春日和

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お春日和

ミニマルライフを目指して断捨離中。歯列矯正治療の過程で顎変形症の診断を受け、2016年に手術を受けました。

一回の料理時間は3時間!「つくおき」で毎日料理するのをやめました

先日、母と作った「つくおき」。

自宅に帰って、一人で作ってみました。

11月末に作りました。

メニュー決定と買い出し 

買い出しに行く前にメニューを決めてしまいます。

メインのおかずになるものを2種類、副菜を4種類にしました。

冷蔵庫チェック

今あるものと買わなくてなならないものを洗い出します。

メモ用紙に書き出してから、外出しました。

 

料理時間は3時間!

料理は午後3時頃から始めます。

もくもくと作り続けて、作り終わったことには午後6時前でした。

外はすっかり日が暮れています。

作りまくって、達成感が凄いです笑

出来上がりはこちら

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左上から順番に

  1. 半熟煮玉子
  2. 雑穀ごはん
  3. 梅しそチーズのつくね棒
  4. 焼き鮭のアーリオ・オーリオ風
  5. 厚揚げグラタン
  6. 玉ねぎグラタン
  7. ツナ&キュウリ&もやしの和物

以上ご飯も含めて7品作りました。

上から三列目のおかずカップに入っているのは、3の梅しそチーズのつくね棒を平らにして、お弁当用に作ったものです。

このまま、冷凍しちゃいます。

 

晩御飯は作ったもの全種類食べます

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3時間立ちっぱなしで料理すると、腹も減る(笑)

おかずを全種類食べました。

全部美味しかった〜(*^^*)大満足です。

 

最後に

今まではは毎日、何かしら料理をしてました。

つくおきにしてからは、仕事で残業して帰宅が遅くなってもレンジでチンして食べられる物が冷蔵庫にあると思うと、気持ちが楽です。

夕食を外食してしまおう!とか、そばやうどんで簡単に済ませてしまう事が格段に減ったと思います。

だからお肌の調子がいいのかしら?

 

毎日料理をすることをやめたら、帰宅してからの自由時間が増えて気持ち的にも余裕が出来ました。

めんどくさがりな私にはもってこいの料理法です。

しばらくは「つくおき」を続けていこうと思います。

 

ではまた次回に。